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예산군 문화관광

사계절 아름다운 천혜의 경관과 역사와 문화의 향기가 살아 숨쉬는 아름다운 고장 예산

예산사과이야기

품질좋고 맛좋은 사과는?

예산사과는 84년의 오랜재배역사를 가지고 경험과 정성을 바탕으로 비옥한 황토땅,풍부한 일조량등 적지의 좋은 재배환경과 조화를 이루어 1,113ha의 지배면적에서 1,008농가가 연간 3만여 톤의 품질 좋은 사과를 생산전국최고의 가격을 받는 등 예산사과의 명성을 이어가고 있다. 또한 국제 경쟁력 제고를 위하여 2000년도부터 M.9왜성대목 근대묘를 이용한 생릭형 밀식과원체계를 도입하여 현재 260ha 전체면적의 21%를 갱신하여 전국에서 연 1,000여 명의 견학생이 방문하는 등 예산사과재배기술의 우수성이 전국에 알려졌다.

지역별 재배현황

(단위 : ha)

지역별 재배현황 - 계, 응봉, 고덕, 신암, 오가, 기타 정보제공
응봉 고덕 신암 오가 기타
1,113 181 178 181 253 320

품종별 재배현황

(단위 : ha)

품종별 재배현황 - 계, 후지, 홍로, 엔비, 기타 정보제공
후지 홍로 엔비 기타
1,113 701 252 113 47

사과생산 및 소득현황

생산량
29,442톤

소득
595억

사과산업 발전현황 및 계획

현황

우리군의 사과면적은 1995년도 2,184ha로 가장 많이 재배하였으나 그후 다른 과종에 비하여 작업이 힘들고 소득이 낮아 매년 급격히 감소하여 현재는 1,113ha가 재배되고 있으며 1998년부터 시범재배되고 있는 키낮은 사과원 156ha가 성공적으로 목표를 달성하게 되면 전국에서 앞서가는 선진사과단지로 급발전할 것으로 전망됨

사과산업의 발전방향

사과의 경쟁력을 강화하기 위하여서는 현재의 사과원을 키낮은 사과원으로 바꿔 생산량을 높이고 노동시간을 단축시켜 생산단가를 낮추면 국내는 물론 국제경쟁력을 갖출 수 있음

  • 10a당 생산량 : 2,100kg ⇒ 4,000kg
  • 노동력 : 284시간/10a ⇒ (개선) 80시간
  • kg당 생산단가 : 829원 ⇒ 300원
  • 현재 고품질 사과비율 50%미만 ⇒ 80%이상

예산사과 산업의 발전계획

사과의 경쟁력을 강화하기 위하여서는 현재의 사과원을 키낮은 사과원으로 바꿔 생산량을 높이고 노동시간을 단축시켜 생산단가를 낮추면 국내는 물론 국제경쟁력을 갖출 수 있음

  • 기 간 : ‘98~007(10년간)
  • 사업비 : 키낮은 사과원 조성 묘목사업비 54억원
  • 키낮은 사과원 조성 사업비 360억을 투자
  • 내용
    • 키낮은 사과원 조성을 위한 왜성대묘 생산공급 및 과원조성
    • 왜성사과 우량묘목 저가 생산 공급 : 예산군농업기술센터에서 2004년부터 150,000주 대목 생산 공급
    • 충남 예산군 삽교읍 목리에 키낮은 사과묘목 생산포장 25,000평을 조성하여 '98년부터 생산에 들어가 전국제일의 묘포장으로서 우리나라의 사과산업을 선도

예산군 과수 재배 현황

예산군 과수 재배 현황 - 구분, 계, 사과, 배, 아로니아, 블루베리, 복숭아, 체리, 기타 정보제공
구분 사과 아로니아 블루베리 복숭아 체리 기타
면적(ha) 1,532.4 1,113 254 53.1 31.7 27.3 15.9 37.4
농가수(호) 1,910 1,008 393 159 103 75 24 148

사과 점유율 : 전국의 3.3%, 충남의 58%

사과 저수고 밀식과원 조성 현황

  • 저수고 밀식과원 조성면적 : 156ha(군 재배면적의 12.2%)
  • M.9 자근대목을 이용한 농업기술센터 시범과원 조성 : 34ha
  • 행정지원 및 농가자체 조성 : 122ha

사과 저수고 밀식과원 조성을 위한 우량묘 생산공급

  • 예산능금농협 대묘사업소에서 2001년부터 매년 70,000주 생산공급
  • 2004년부터 농업기술센터에서 왜성대목 생산 : 년간 150,000주 계획
  • 생산된 대목을 능금농협에 공급

주재배지역

삽교읍, 응봉면, 고덕면, 신암면, 오가면 일대

상품판매 품종 및 판매시기

상품판매 품종 및 판매시기 - 농장, 연락처, 판매시기, 판매단위, 비고 정보제공
농장 연락처 판매시기 판매단위 비고
쓰가루 외 8월상순 ~ 9월중순 8월상순 ~ 9월중순 5kg, 10kg, 15kg 시중가보다 약20% 저렴
후지 10월중순 ~ 11월초순 10월중순 ~ 익년5월 5kg, 10kg, 15kg 시중가보다 약20% 저렴

예산사과의 특성

토성 (황토질)

사과의 경쟁력을 강화하기 위하여서는 현재의 사과원을 키낮은 사과원으로 바꿔 생산량을 높이고 노동시간을 단축시켜 생산 단가를 낮추면 국내는 물론 국제경쟁력을 갖출 수 있음.

  • 재배면적 1,113ha 중 890ha (80%)차지
  • 완충력등 지력이 높아 당도와 향이 뛰어남
  • 점질함량이 높아 육질이 치밀하여 저장성이 우수함

일조량 (풍부함)

사과의 경쟁력을 강화하기 위하여서는 현재의 사과원을 키낮은 사과원으로 바꿔 생산량을 높이고 노동시간을 단축시켜 생산 단가를 낮추면 국내는 물론 국제경쟁력을 갖출 수 있음.

  • 14 brix (표준당도) 이상 사과가 80% 이상 생산
  • 년 평균 일조시간이 2.122 시간으로 전국 평균보다 480시간 많음

묘목 (선도성)

사과의 경쟁력을 강화하기 위하여서는 현재의 사과원을 키낮은 사과원으로 바꿔 생산량을 높이고 노동시간을 단축시켜 생산 단가를 낮추면 국내는 물론 국제경쟁력을 갖출 수 있음.

  • 예산지역에 알맞은 M.9왜성사과 35만주 식재, 밀식과원 21% 조성

과원여건 (구릉지)

사과의 경쟁력을 강화하기 위하여서는 현재의 사과원을 키낮은 사과원으로 바꿔 생산량을 높이고 노동시간을 단축시켜 생산 단가를 낮추면 국내는 물론 국제경쟁력을 갖출 수 있음.

  • 95%가 구릉지로 과원 현대화에 의한 생산성 향상
  • 호당 평균 1.2 ha 재배로 전국의 2배 규모

예산사과의 홍보활동

예산사과의 홍보활동 관련 이미지

사과테마공원 사과상징조형물

  • 사과관광 자원을 새로운 관광상품으로 특화 사과산업 융복합화 촉진
  • 예산사과 도약상징조형물 설치
  • APC와 충남농업기술원 연계
  • 사과테마관광 거점공간 조성
  • 황토사과 홍보 자료관 및 사과과학관(조감도)