본문 바로가기 대메뉴 바로가기

행복실천 예산군보건소

감염병교실

홈 정보광장 건강 정보 감염병교실

2019년 상반기 달라진 검역감염병 오염지역, 해외여행 전 반드시 확인하세요! 글의 상세내용

『 2019년 상반기 달라진 검역감염병 오염지역, 해외여행 전 반드시 확인하세요! 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 2019년 상반기 달라진 검역감염병 오염지역, 해외여행 전 반드시 확인하세요!
부서명 감염병관리팀 등록일 2019-01-16 조회 1249
첨부
pdf 파일명 : 검역감염병 오염지역 안내문(19.1.1).pdf 검역감염병 오염지역 안내문(19.1.1).pdf [2.48 mbyte] 바로보기
2019년 상반기 달라진 검역감염병 오염지역, 해외여행 전 반드시 확인하세요!

◇ ’19년 1월 1일 기준 검역감염병 오염지역 기존 60개 → 67개로 변경
◇ 해외여행 전, 질병관리본부 홈페이지 또는 질병관리본부 콜센터 ☎1339를 통해 검역감염병 오염지역 및 해외감염병 예방수칙 확인 필수
◇ 검역감염병 오염지역 방문 후, 입국 시 검역관에게 건강상태 질문서 제출

□ 질병관리본부(본부장 정은경)는 해외감염병 발생·유행 현황을 반영하여 검역감염병 오염지역을 2019년 1월 1일부터 변경·시행한다고 밝혔다.

○ 질병관리본부는 「검역법」에 따라 세계보건기구(WHO), 현지공관 등의 감염병 발생 정보를 기준으로 검역감염병 오염지역을 규정하여 오염지역 입국자에 대한 효율적인 검역관리를 수행하고 있다.
* 검역감염병(9종) : 해외에서 발생하여 국내로 유입될 가능성이 있는 감염병을 「검역법」으로 지정(콜레라, 페스트, 황열, 중동호흡기증후군(메르스), 동물인플루엔자인체감염증, 신종인플루엔자감염증, 중동호흡기증후군, 폴리오, 신종감염병증후군)
․ 9종 중 현재 해외에서 발생 중인 6종(콜레라, 페스트, 황열, 동물인플루엔자인체감염증, 중동호흡기증후군(메르스), 폴리오)에 대해 오염지역 지정‧관리 중

□ 검역감염병 오염지역(이하 오염지역)은 기존 60개국에서 67개국으로 변경*되었다.
* 감염병별 오염지역 중복국가 제외

게시판 이전 및 다음 링크

보건소_전염병교실의 이전글과 다음글을 보여주는 설명하는 표입니다.

이전
다음